Курский соловей. былина

Правдин Олег Юрьевич
Над землею нашей Курскою
Ходят тучи,тучи синие,
Над землею нашей древнею
Ярко светит красно солнышко;
Здесь цветут сады зеленые,
Звон вечерний сердце радует.

Наши девушки - лебедушки,
Все румяны малы детушки,
А бойцы-то наши - соколы,
На щитах-то - куропаточки;
И певцы есть знаменитые,-
В целом свете величаются.

* * *

Было это в годы давние,
В годы славные былинные,-
Прилетала весть призывная
Из столицы белокаменной:
Быть пернатым к состязанию,
На собранье всенародное.

Собираются,скликаются
Над лесами птахи малые,-
Птицы мелкие,но певчие,
Из полей летят да с посвистом;
Дрозд и чиж летят с малиновкой
И щеглы да с жаворонками.

Всех куряне их уважили
Коноплей,пшеном да семечкой,
Песню каждого послушали,
И убогого воробышка;
Накормили всех задобрили,-
Выбор свой однако сделали.

Посадили победителя
В клетку малую невзрачную;
На лихих конях посольство-то,
В шелк и бархат разодетое,-
В Златоглавой ждет надежа- сам!
Православный царь-свет-батюшка.

* * *

А в столице - вот народу-то!,
Изо всех концов Руси родной,
Иноземных дорогих гостей
Всяких разных уважаемых;
А других назвать так и язык сломать,
И всех прочих предостаточно.

Ох и были птицы райские!,
Из далеких стран неведомых;
Распрекрасные да пышные,
Расписные,но не в голосе,-
Видно слишком долго ехали
С края света,света белого.

Соловьев-певцов - так это просто тьма;
Всяк поет,глаз всякий радует:
Вот английский - в чистом серебре,
Вот французский - в жарком золоте;
А персидский - в жемчугах морских,
А индийский - весь брильянтовый.

Потешались славно песнями,
Разудалыми.с коленцами;
То-то было много гордости,
Так-то было всяко сказано;
Под конец уж состязания,-
Соловью черед петь курскому.

Вот он маленький да серенький,
В клетке тесной да и лапотной;
Разным принцам не понравился,-
Не сверкает самоцветами;
Уж хотели- с глаз долой его,
Мол не стоит птаху слушать-то.

Но вмешался тут надежа-царь;
(Государь-то наш был милостив);
Молвил:"Пусть поет соловушка,
Дружка сереньких да бедненьких";
Вот когда случилось дивное,
Чудо раньше небывалое.

Как запел-то наш соловушка,
Серый курский,не по отчеству,-
Так открыли рот все гостеньки,
Растеряли спесь и речи дар;
Ясным днем блеснули звездочки,
Зацвели нежданно яблоньки.

Пали с неба черны вороны,
Взвились звоны колокольные;
Под лихие ветры буйные,
Унося хвосты как веники,
Разлетелись птицы райские,
Закудахтав по-куриному.

А с певцов-то разукрашеных
Послетело в прах все золото,
Жемчуга скатились пышные,
Потускнев алмазы ссыпались,-
Тут смущенье было сильное,
Потому-то быль и помнится.

Были споры,но короткие,
Были речи,но не длинные,-
Повершились Курским именем
Состязанья соловьиные,
А в награду победителю-
Сад родной да воля вольная.

* * *

Славься вечно Русь любимая!
Славься Курская сторонушка!,
Пой на радость светлой Родине
Лучший в мире наш соловушка!