строфы 13-16

Петр Курапов
13 строфа

Теперь в Италию, обратно,
Друзья я возвращаю вас;
Дела там шли благоприятно,
Когда прервал я свой рассказ.
Однако, уж на помощь к МОро,
Макдональд шел от Рима скоро
Задорный галльский петушок
Желая наших взять в мешок.
И окружить, и уничтожить:
Такой был у французов план.
Ну, если б, граф был шарлатан,
То план исполнился б; Быть может?
Но граф его опередил  -
Ему навстречу поспешил.

14 строфа

Войска прошли за двое суток
Стремительно пол сотню миль,
Чтоб по серьезному, без шуток,
Списать Макдональда в утиль.
Не дать врагам соединиться
В жару, стоящую за тридцать
Блестящий марш был совершён,
Но дался нелегко нам он,
Не ожидая поотставших,
Спешили наши мужики
Поднять на русские штыки
Надменных галлов, нос задравших
И вот, у Треббии реки
Сошлись в сражении полки.

15 строфа

На тот момент, петух французский,
Топтал австрийского орла,
И этот наш орел союзный,
Им не затоптан был едва
Похожий больше на ворону,
С трудом держал он оборону,
Совсем уж не имея сил,
И всё о помощи просил.
Мы подошли, и сразу, с ходу,
Француза охладили пыл;
Петух потрепан нами был;
И в первый день, к его исходу,
Отброшен нами за рекУ,
И там кричал " Ку-ка-ре-ку! "


16 строфа

Еще два дня, орел двуглавый
Клевал там галлов петуха;
Отделал он его на славу  -
Остались только потроха.
Французов жалкие остатки,
Позорно, просто без оглядки,
Бежали в панике к горам,
Себе в укор, на славу нам.
Осталось разобраться с Моро,
Укрывшегося среди гор,
Но тут вмешался венский двор,
Не дал разделаться с ним скоро:
Привлек к осаде крепостей
Австрийских множество частей.

( продолжение следует)