Души как птицы

Владимир Павлов 10
Что там? Мечта, или просто сон?
Или тоскливый бред?
Летит чайка Джонатан Ливингстон*,
Душа моя рвётся вслед.

Что там, внизу? Земля в мутном сне?
В шторме кипит вода?
А птица мечты, кажется мне,
Сияет, будто звезда.

Оттуда, где лживый царит кумир,
Словно маяк, ведёт.
Порвав паутину, в безбрежный мир
Криком своим зовёт.

За ней устремиться бы мне сквозь ночь
Из царства гнилого зла.
От пошлой рутины умчаться прочь,
Но выдержат ли крыла?

Как хочется средь людской суеты
Во множестве разных лиц
Увидеть светлые эти черты
Ей родственных духом птиц...

*Образ из повести-притчи Ричарда Баха
"История чайки по имени Джонатан Ливингстон".