Сто чудес света Шведагон 68

Вадим Константинов 2
                Вдохновенно   
                И непревзойдённо!..

                Кажется довольно
                Этих двух
                Нам с тобою
                Слов...

                Чтоб               
                Шведагона
                Передать
                И внешний вид...

                И дух!..
                12.05.2013.


Шведагонская ступа или Золотая пагода находится в бывшей столице Бирмы Рангуне. Она стоит в таком удачном месте, что стала центром городского пейзажа. Храм драгоценный в прямом и переносном смысле.
Ступа (так называют буддийские храмы, построенные в виде перевернутого колокола), имеет почти 100 м в высоту. Считается, что возраст храма около 2500 лет.
Для буддистов это духовная святыня, куда стекаются потоки верующих. Здесь хранятся священные реликвии: посох Будды Какусаханди, 8 волос Гаутамы, фильтр для воды Конагаманы, отрезок туники Кассапы. Для остальных – уникальный шедевр архитектуры.
Пагода покрыта позолотой, а ее корона буквально усыпана драгоценными камнями: бриллиантами, рубинами, сапфирами и пр.