Дороги судьбы

Александр Пятый
Вьются, вьются дороги судьбы окаянные:
От неправедных мыслей, зачем-то грустим.
И плывут в дальний край, где кресты деревянные
Наши души по жизни, путем непростым.

По теченью плывут, и от берега к берегу
Носит их, непутевых, в морозы и в зной.
Уходя от беды, ветра жгучего с севера,
От осенних ненастий цветущей весной.

Когда просится крик, от разлук и отчаянья,
От ошибок чужих, из пропащей души -
Где-то сгинули в ночь и мечты и желания,
Лишь несет по воде в беспросветной глуши.

И туман не для них, и звезда в лунной полночи,
Тени спящих дерев лишь друг к другу нежны.
Там темно и покой, так протяжно, беспомощно
Плачет редкая иволга, тихий шелест волны.

Пусть несутся года беспощадными реками
Между двух берегов, где любовь и печаль.
Иногда, может быть, добрым словом согретые,
Уходя от забот в бесконечную даль.