Что за шум и гам у крыльца?

Анатолий Терентьев
-Что за шум и гам
У крыльца?
Если там
Расшумелась птица,

Расшумелась, раскричалась,
Видно, с полдня без зерна осталась,
Так открой окошко,
Высыпь из окошка крошки.

Если шалую собачку
Солнышко застало посредине неба,
И та ждет подачки,
Брось ей ломоть хлеба.

А тем паче,
Если там ребенок плачет,
Песню малышу пропой,
Иль займи его игрой.

-То не птичка.
Желтогрудая синичка
Песни распевает недалече,
Среди листиков щебечет.

А собачка
Спину выгнет,
В лапы морду пряча,
И в сторонку прыгнет.

И скулит, и скачет,
Приглашает малыша играть.
Он же плачет.
Хочет, видно, спать.

Трет ручонками глаза,
А из глаз катит слеза.