Тулолансаари

Айзек Гончаров
От Сортавала, на одном плоту,
с далёких селищ плыли смельчаки,
они хотели славить красоту,
как славили их предки, вопреки
чреде природных прихотей и бед,
чтоб получить божественный ответ.

А старики смотрели в небеса,
сердец порывы приглушали гром,
и чистая, прозрачная роса
взвивалась к ливню в образе ночном,
был освещён в потоке истукан,
и отступал приземистый туман…

Почти что в одночасье берега
открылись взору страждущим земли,
но странники не знали языка,
что издавали камни и огни,
хранящие атлантскую печать
и тайную мирскую благодать.

«Я Тулолансаари», — подсказал
им ветер имя острова впотьмах,
где каждый раньше грезил и мечтал,
где навсегда угас пред смертью страх
меж скалами и волнами морей,
в густом эфире солнечных лучей.

За ним скрывался истинный талант,
не помутневший в отблеске монет,
и улыбался каменный атлант,
он сам ведь был поэтом сотни лет,
пока сияла призрачная даль
сквозь предрассветный облачный хрусталь.

Гончаров А.С.
2019