Онежские петроглифы

Айзек Гончаров
И старики и дети говорят,
восточный берег озера покрыт
фигурами всех солнечных плеяд,
но главный знак — в разломе древнем скрыт.

И петроглифов змеевидный след
рисует вскользь осенний листопад,
лучи и танцы звёзд, полёт комет
и гроз ночных немеркнущий раскат.

А в отдалении, на срезе скал, —
два лебедя, как будто в полусне,
легко плывут к тому, чей злой оскал
печалью, злобой создан был в огне…

Огромный бес, пропитанный враждой,
не призывал к раздору, но хотел
признания под полною луной,
а поклонение — давно имел.

Один кумир царил здесь, и никто
не смел его оставить без даров,
и чёрный дух вбирал как решето
сокровища от названных сынов!..

Сейчас же он расколот пополам.
И два поллика — солнце и луна,
но, люди, ведь уже известно нам,
что за изменой следует вина.

За каждый откуп — нужно заплатить.
За каждое воззванье — пострадать.
На небе красная искрится нить:
кем были мы, — и предстоит кем стать.

Гончаров А.С.
2019