Заколдованный топор

Айзек Гончаров
Обессиливший путник, пойми,
что нельзя час тоски скоротать,
оглядись: мы с тобой здесь одни,
и царит лишь озёрная гладь.

Только небо — в размахе крыла,
и рассвет и закат — напоказ,
и, как будто, с надеждой дотла,
солнце требует лучших из нас.

Вот, запел и возвышенный гром,
чудеса громовержца, как встарь,
всё сильней и сильней под дождём
освещают нагорный янтарь.

О, наполненный светом футляр!
Чистый знак, повелитель огня!
Славный Укко, полуденный жар —
как награда и дар для меня!

Засверкал разноцветный бугор,
и оттенки узнать — нет уж сил.
Путник, видишь тот медный топор?
Прикоснись и узри лик светил!

Он оставлен здесь карликом вод,
семь яиц, из которых был мир
сотворён в предрешённый черёд,
медный отблеск — святой эликсир.

Протяни же ладонь, почерпни,
всю хрустальную влагу тех звёзд,
где застыли безвременно дни,
отразившие пламенный рост…

Гончаров А.С.
2019