Девы озера

Айзек Гончаров
Она была обещана шаману
в размен за наглость и тщеславье брата,
который, наслаждаясь всяк обманом,
не понимал, что жизнь враждой богата.

Чарующая ложь! Как ежечасно
ты разрываешь полосой на сердце
косые швы, и люди вслед несчастно
пытаются той кровью вновь согреться.

Но лгать она, наверно, не умела
и сразу же отвергла побужденья;
момент, когда едины дух и тело,
не должен быть моментом сожаленья.

В нещадном беге по речным лужайкам
малютка Айно не смогла укрыться
от себялюбца — и ушла к «хозяйкам»,
к озёрным ли загадочным девицам?

Народ не знал, иной мудрец не видел,
а девушка уж не боялась моря.
На глубине теперь её обитель,
приют души, невинности и горя.

Гончаров А.С.
2019