Волжские мотивы

Вадим Бакулин
1.

Могучи воды нижней Волги.
Притих ноябрь - предзимья страж.
Струится тонко воздух волглый.
Суров и холоден пейзаж.

Но как же сердце мне терзает,
Как трогателен этот вид!
И русский дух над ним витает,
И тайны древние хранит...

Следя за топкой гладью водной,
Средь бела дня, едва видна -
Слезой томительно-холодной
Стекает смертница-луна.

2.

Неприступная, строгая  Волга -
Нет в России раздольней реки!
По своей ты, по Божьей ли воле,
Стала зеркалом русской тоски?

 В стылых водах, по - царски могучих,
С синеватым отливом свинца,
Отражаешь ты слёзные тучи...
Та же грусть стынет в русских сердцах.

 А ещё в час закатный, вечерний,
В блеске чистых златых куполов,
Православной сияешь ты верой,
Узнаваемой сердцем без слов.