России чёрный год

Борис Ефремов 2
РОССИИ ЧЁРНЫЙ ГОД

(Перед фотографией
царской семьи)

Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт...
Михаил ЛЕРМОНТОВ.
«Предсказание»

Какие прекрасные лица!
Цвет нации. Царь и царица.
Царевны. Царевич. – Они
Расстреляны. И сожжены.
Так как же мы можем гордиться
Успехами нашей страны?

Какие, скажите, успехи
У нас, террористов шальных,
Кто может убить для потехи
Не просто людей, а святых?

Не просто святых, чья дорога
Стремится в небесную высь,
Но даже и Господа Бога,
Того, Кто Единственно Жизнь?

Теперь лишь одно покаянье
Вернёт нам в сердца благодать,
Но этого чудо-деянья
Никак не хотим мы понять.

Редактор уральской газеты,
И ныне советской вполне,
Сказал убеждённо: «Так нету
Причины, чтоб каяться мне.

Не пью. Не курю. Не ворую.
С плохими людьми не дружу.
О зле и добре памятую.
И честно России служу.

Вот, правда, в опале теперь я.
За то, что стремленья чисты.
За то, что по-прежнему верю
В заветные наши мечты.

В мечты о всемирном единстве
Созревших для счастья людей.
Не в ваше великое свинство –
Молиться утробе своей...»

Тогда я ему не ответил.
В те дни, словно в летней листве,
Гулял удивительный ветер
В моей молодой голове.

Но, Истину нынче познавший,
Скажу я мечтателю так –
Провидчески в жизни он нашей
Почувствовал гибельный мрак.

Недаром Россия распалась.
В сердцах заскорузлых людских
Лишь малые крохи остались
Вершин непорочно-святых.

Традиций народных – осколки.
Культуры отеческой – дым.
И веры высокой – пригорки.
И то – не торопимся к ним.

Но вспомним, товарищ редактор,
Как в диком разгуле тех лет,
Чтоб Симовский род не кудахтал,
Кричали страницы газет:

«Закрыть обнаглевшие храмы!
Невежество нации – вон!
Отравы народной — ни грамма
Из множества гибельных тонн!»

Тогда вы, редактор, старались
Кремлёвским властям угодить.
Вот мы без всего и остались,
Чему сотни лет поклонялись.
Кругом – сатанинская прыть.

И вы говорите, что нету
Причины, чтоб каяться вам!
Позвольте, редактор, поэту
Не верить обманным словам.

Позвольте, мой друг, не поверить
И тем, кто сплотился в одном;
Кто с детства привык лицемерить,
Что «мы неповинны ни в чём».

Ни в том, что Державу взорвали
Террором невиданных смут.
Ни в том, что в полночном подвале
Российских святых расстреляли,
Да так что тела не найдут.

Невинны, что подло смирились
С нагрянувшим дьявольским злом.
Что лихо с грехами сдружились
И так до сих пор и живём.

Что Бог в небесах содрогнулся
В наш чёрный предательский час, –
И всё-таки не отвернулся,
И ждёт покаянья от нас.

Какие ещё ожиданья
Нужны нам, российский народ?! –
Назрело грехов осознанье.
Теперь нас одно ПОКАЯНЬЕ
От гибели нашей спасёт.

12.11.18 г.,
Озерянской иконы Божией Матери;

13.11.18 г.,
Преподобных Спиридона и Никодима
Печерских