Январский шарфик

Русак Елена Ивановна
                1
Маленькая Беатриче,
выходи, споем по-птичьи.   
 
Ни одной вдвоем   
               не зная ноты –
на безлюдье этом лютом!

Прощебечем – что я, кто ты? –
даже если мерзнут клювы.

Только б нам еще не перепутать
Алигьери –
  с президентом шестой части суши
                перепуганным.

В королевстве нашем Датском
                вечно все устойчиво.
Даже видимые червоточины.

Выходи навстречу мне –
             взлетим проснуться,
приземлимся рядом на сосну. 

Дело к вечеру.
      Как изгнанные божьи птицы,
мы  боимся  веткой ошибиться.
15.12.03
               
                2
Ты напрасно празднуешь победу.
Всякая победа – на беду.
За тобой не бегаю по следу.
В ледяную вечность – не веду.

Не могу по телефону отозваться.
К Интернету не подключена.
Я не лезу в демоны и в святцы –
и повсюду  на Земле – одна.

Помню, промелькнул в 18 лет
страшный дед – Василий Подобед.
Я с ним даже не была знакома.
На него навесили: маразм, трахому,

издевательства, еще маразм
                и даже – сифилис!
Меня мама, в Ельцина
            влюбленная, –   
           так тяжело  воспитывала!

Я потом про деда  Подобеда –
увидала очень гнусный сон.
Но и он был чист и безопасен.
Да и ты – живешь, кажись,
             пока – безбедно?
Это потому –
        что я зубною пастой
не пишу твоих –
          на лестнице –
                имен!
19.02.04

                3
А вчера еще – были бессмертными.
Российскими интеллигентами.               
Двенадцать лет в августе
          стояли у Белого Дома –
заочно и невесомо.
А теперь – чересполосица,  распутица
Хоть я голос свой и не отдам –
       ни за третью
         президентов спутницу!..
04.01.2004