Чужая судьба

Светлана Бедовая
Кто-то одел на неё
Чужую судьбу.
Чужую и нелегкую.

В послевоенной голодной Сибири
Кое кто сказал ей в сердцах
Почему же не ты?...А она?...
И плакала она голая, детскими слезами
Под темными кроватями,
Окованная холодом,
С раздетою душой.

Разве можно такое забыть?...

Защищая себя от такой нелюбви
Она выдумала другое.
Ныряя в Книги, страниц любви
Она искала иное.

Но чужая судьба - слишком коварна
Выдавая себя за себя.
Увела её в добровольное поклонение
Мужского мнения.

Ах, ей бы шпильки да булавки
Ей бы в бальных платьях,
Шляпки примерять.
Ей бы в ажурных перчатках,
Обдуваясь веерами
Новомодных поэтов поэмы читать.

Но у неё чужая судьба.
Судьба - троим жизнь подарить.
Подарить - имея лишь варежки,
Да уродливые сапоги.
Всегда не доевши и всегда не доспавши,
И всегда она не права,
Потому что право быть правой
Отобрала у неё судьба.

Она из дома выходя,
Не прятала глаза.
И держала ровно спину
Скрывая, чужую судьбину.
Но чужая судьба не сдавалась,
Она крепко держала её.
И когда семья у неё распалась
Было ей сорок и ещё малость...

Малость пыталась что-то устроить.
Малость что-то забыть.
Малость пыталась хоть как-то
Что-то кому-то простить.

Она перестала бороться
С чужою судьбою своей.
Она перестала бояться
Быть разлюбленной ещё раз.
И со временем всё так сложилось,
Что она даже сдружилась
С чужою судьбою своей.

Она смотрела с любовью
На внуков своих и детей
Умудряясь ещё! Восхищаться
Нелегкой судьбою своей.

(Посвящается моей свекрови)