Арт-кафе Бродячая собака СПб

Зарина Морская
Ты знаешь ли, мой друг, что ночью в Питере,
Бывает интереснее, чем днем?
«Бродячая собака» ждёт тебя приветливо,
Приют комедиантов и певцов…

Когда ступенями потёртыми сползаешь вниз,
Ты вспомни здесь Ахматову, её смешной каприз,
И Блока длинноногого, сутулого чуть-чуть,
И Мандельштама Осипа, и многих прочих лиц…

Здесь споры очень жаркие звучали до утра,
Доказывали истину с пеною у рта…
Смотрю на своды низкие, волнуется душа –
Здесь гении поэзии общались до утра…

И, может быть, за столиком, где я сейчас сижу,
Игорь Северянин держал речь про мечту,
А там, в углу, за столиком Коля Гумилёв
Мыслями делился о том, как мир широк…


    «Подвал Бродячей собаки» — литературно-артистическое кабаре, один
из центров культурной жизни Серебряного века. Артистическое кафе или
арт-подвал «Бродячая собака» действовало с 31 декабря 1911-го по 3 марта
1915 года в доме № 5 по Михайловской площади Петрограда. В названии
обыгран образ художника как бесприютного пса..

    Кафе было открыто антрепренёром Борисом Прониным в канун 1912 года
в подвале дома архитектора П.П.Жако и закрыто весной 1915 года, во время
Первой мировой войны, вскоре после антивоенного выступления В. Маяковского
Стены кафе были расписаны художником С. Судейкиным.

    Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно там впервые прочитывались многие стихи и
звучали музыкальные пьесы, о чём сохранилось немало воспоминаний.

    Кафе «Бродячая собака» на историческом месте было вновь открыто в
2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку.