Думы дорожные

Виталий Карпов
   «Предсказание было о том,…
   … что он проживет долго, если на 37-м году возраста
   не случится с ним какой беды от белой лошади,
   или белой головы, или белого человека,
   которых и должен он опасаться.»
      . А. Соболевский, библиограф,  друг Пушкина,

                Опять я на большой дороге,
                Стихии вольной гражданин,
                Опять в кочующей берлоге
                Я думу думаю один.
                Пётр Вяземский, «Дорожная дума»

Мне снился белый человек...
Я странность сна одну отмечу:
Дорога снится. Мокрый снег
Стеной несётся мне навстречу.

Лежит дорога через Тверь.
Кем там считаюсь я теперь?
Там дерзким ловеласом слыл я,
Кто знает, видно, им и был я. *

Туда ль ведёт судьбы игра?..
В Тверь, верю, через год вернусь я,
И там, в Твери опять влюблюсь я. – **
Добрее Тверь, чем град Петра,

Где вновь кружит, кольцо свивая,
Подмётных писем стая злая.

И жалят. Злобою полны,
Их ядовитые словечки…
Ведёт дорога из Москвы
На топкий берег Чёрной речки.

За нею, будто жизни край,
Темнеет остров Голодай…
И далее, за тем пределом,
Ждёт человек в мундире белом...

И будет мрачен жребий мой…
Тот, в белом, также был жуиром,
Средь дам – считался он вампиром, *
А встреча наша в год седьмой!

И всё. Радищева – предтечу
Я по дороге той не встречу…
Вот скверный сон!
=====================
Примечания
Художник Е. Устинов "Пушкин, Натали и Дантес"
* Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии Тверской…

** Если ж нет... по прежню следу
В ваши мирные края
Через год опять заеду
И влюблюсь до ноября.
           «ПОДЪЕЗЖАЯ ПОД ИЖОРЫ...»
            А.С.Пушкин