Народ подсуден

Николай Якушов
Народ неправым не бывает:
Так всюду говорит молва.
Лишь тех в  ошибках упрекают,
Кто правил странами сполна.
И я, включив наивность детства,
Признаться, тоже так считал.
Но опыт жизни, факты бедствий –
Меня к другому подвигал:
К другому я прибился мненью,
Былое за основу взяв,
Что массам- к истине стремленье –
Бог в оно всё же…недодал.
Не говоря уже о древних,
Чьи племена все шли на «вы»,-
Сжигая города, деревни,-
Войной питали вслух умы. !
Наполеоновские толпы
Двунадесяти языков –
Шли на Россию ходко, чтобы
Стереть с лица славянский кров.
А та ж – Германия ? Народы
Чьи тоже рвались убивать;
А к ним – союзные уроды
Нагрянули, чтоб покорять.
И на Нюрнбергском на процессе,-
Незримо весь сидел народ:
С вождями кто ответствен вместе
За сорок первый, страшный год…
И ещё много есть примеров
В былом, что  Сатаной дано:
В народ нельзя отбросить веру,
Но и судить нам суждено!

                *   *   *