Имянаречение

Евгений Шиков 47
                В давние времена существовал специальный
                обряд наречения новорожденного именем.

Имянаречение
(Поучение волхва)

Имя – это часть души.
Дать его ты не спеши.
Есть на то обычай свой.
Он священный, не простой.

Когда родился человек,
Звезда взошла ему на век.
Теперь она его хранит,
С небес всегда за ним следит.

Только небо высоко,
И звезда та далеко.
А для жизни нам земной
Покровитель нужен свой.

Встань на утренней заре
И иди к святой горе,
Что стоит там у реки,
Где святые родники.

Никому не говори,
А дитя с собой бери.
И безмолвная словами
Вся природа будет с вами.

Там, среди дубов могучих,
У камней, у самой кручи
Разверни его пелёнки,
Покажи Богам ребёнка.

Боги, духи, поутру
Имя выберут ему.
А тебя о том решенье
Знаком известят в моленье.

Как придёшь, так и молись,
Небу, солнцу поклонись
И смотри по сторонам.
Что идёт навстречу к вам?

Что тебя там удивляет?
Что вниманье привлекает?
То и будет знак небес,
Божье слово без чудес.

Коль летит навстречу лебедь,
Знать и имя сыну – Лебедь.
Если воет где-то волк,
То и имя будет – Волк.

Обожглась травой высокой?
Назови дитя Осокой.
Муха села на пелёнку?
Значит, Мухой звать ребёнка.

А уж коли на заре
Солнца свет сиял тебе,
Назови же дочку Ладой.
Лучше имени не надо!

Имя от природы свято.
Будет жить дитя богато.
И хранить его покой
Станет Бог уж наш, земной.


19 июня 1997 г.

ПРИМЕЧАНИЕ
В более поздние времена на основе имён возникали фамилии. Детей Лебедя называли Лебедевыми, детей Мухи - Мухиными, детей Жука - Жуковыми и т. д. Именно благодаря тому, что движущиеся объекты привлекают внимание в первую очередь, было много имён по названию птиц, а сейчас много подобных фамилий.