Стихи про Ленина

Татьяна Степанова 333
В этот день шумели сосны гулко,
Иней с крон зелёных пороша.
Парком после утренней прогулки
Ленин возвращался не спеша.

И увидел: рядом на аллейке
У ребят вовсю идёт война.
Девочка-малышка в кацавейке
Бой ведёт с мальчишками одна.

Раскраснелась, держится в осаде,
Да снежками, знай, кидает в них.
Крикнула ему: "На помощь, Дядя,
Ведь вдвоём мы одолеем их!"

...То ли мёрзли руки без перчаток,
То ли детство вспомнилось опять...
Но Ильич кивнул озорновато,
И давай снаряды припасать.

Увидав такое подкрепленье,
Ринулась девчушка на врагов!
А мальчишки с криком:
"С нею Ленин!!!"
Отступили под огнём снежков...

Им вослед она смеялась звонко:
"Эй, трусишки, что простыл ваш след?"
На вопрос "Как звать тебя?"
"Алёнкой" - оглянувшись, молвила в ответ.

...Маленькие русые косички,
Да курносый пуговкою нос...
"Ай да птичка, ай да невеличка,
Улыбаясь, Ленин произнес...

"Ну так вот, во что бы ты ни стало,
В гости жду, ведь ты - соратник мой!"
"Ладно" - очень важно отвечала.
Важно распрощалась, и домой.

...Может, ничего бы и не вышло
С встречей их...но месяц пролетел...
И она узнала от мальчишек,
Что Ильич серьёзно заболел...

Говорили, что лежит в постели,
И наверно, скучно одному...
Думала Алёнка: "В самом деле,
Ну а что мне не сходить к нему?"

Матери покоя не давала,
"Мама, мама, знаешь, я хочу,
Что б ему ты варежки связала,
Я сама снесу их к Ильичу!"

...Маму уговаривать не надо...
Просидела над вязаньем ночь...
Вот и утро...шорох снегопада...
" Что ж, вставай, неси подарок, Дочь!"

Удалися варежки на диво,
Так и звал к себе, лаская взор,
Выстроченный зеленью, красивый
Подмосковных ёлочек узор.

Свёрток небольшой держа в ручонках,
Путаясь в заносах снеговых,
Торопилась в этот день Алёнка
В Горки, в дом средь сосен вековых.

...Тихо, пусто в коридоре длинном...
Полутьма...поленьев треск в печах...
Провела Надежда Константиновна
Гостью прямо в спальню Ильича.

Та вошла, смущаясь и робея,
Так, что еле вымолвить смогла:
"Здравствуй, Дядя Ленин, ты болеешь?
...я вот... навестить Тебя пришла..."

И замолкла птичка-невеличка,
Будто кто-то вдруг язык отнял...
...лишь по русым, маленьким косичкам
Ленин гостью званую...узнал!!!

А потом опять взглянули прямо
Серые глаза из-под бровей:
"Варежки Тебе прислала мама,
Ты носи, да только не болей!"

...Не болей!.. А он лежит в постели...
...Не болей!.. А грудь горит от ран...
Как гудят за окнами метели,
Сосны как рокочут сквозь буран...

Ну да что там вьюга, да ненастье,
Если столько света и тепла,
Столько настоящего участья
Птичка-невеличка принесла.


1972...+  год.
Стихотворение это я читала в детстве на конкурсах чтецов.
Оно не моё. Записала по памяти, как смогла.
Потому что в Google его нет.
Найдётся автор, с удовольствием передам авторство ему), не переживайте.