Тройка

Юрий Владимирович Выборнов
Тройка где-то мчит со звоном,
По просторам, по полям.
Кучер с русским лексиконом,
Бьёт кнутом по лошадям.

Коренник рысак орловский,
Рысью чёткою идёт.
Статный, крепкий и высокий,
Упряжку за собой ведёт.

Пристяжные всё галопом,
Коренника вперёд несут.
Благодаря такой запряжке,
Лошади не устают.

Со времен царей поныне,
Тройка всё-таки живёт.
В сказке русской и былине,
Тройка мчит, не подведёт.

Тройка где-то мчит со звоном,
По просторам, по полям.
Кучер с русским лексиконом,
Бьёт кнутом по лошадям.

16 июня 2019
Кучер – человек, управляющий упряжными лошадьми.
Тройка – старинная русская запряжка лошадей.
Коренник – центральная лошадь, идущая быстрой чёткой рысью.
Орловский рысак – знаменитая русская порода лошадей.
Пристяжные – лошади сбоку, скачущие галопом.
Аллюр – виды походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь.
Рысь – аллюр лошади, при котором она поочерёдно переставляет пары ног, расположенных по диагонали. Скорость средняя быстрее шага, но медленнее галопа.
Галоп – трехтактный аллюр лошади в три темпа с безопорной фазой.