Распределение

Владимир Грикс
Если ты здоров, как лошадь,
только что окончил ВУЗ.
Дела нет важней и больше,
чем нести военных груз.

Хорошо, что я не первый,
не второй имел диплом.
Сохранил судьбу и нервы.
Мой девятый, не облом.

Первых восемь не спросили,
а отправили в Саров.
Молодых нужны усилия
строить родины покров.

Задан мне вопрос не праздный.
Хочешь в армии служить?
На него ответ был разный.
Не хочу иль может быть.

Всем итог - в войска путёвка.
Ты рекомендован, друг.
Пусть женат, не хочешь ловко.
Будет пара лет досуг.

Я ответил, что "не знаю".
Мне не знали, что сказать.
Пауза была большая.
Смог помеху оказать.

В списке правильных ответов
не указан был такой.
Ясно, что не дело это.
Налицо субъект с трухой.

Я хотел пойти в науку,
экологии служить.
Но избавлен стал от скуки,
чтобы в армии пожить.

Пара лет тянулись долго.
Точно не один как день.
Я погибнуть; даже мог бы.
Но спасла отчасти лень.