Психиатрическое

Елена Севрюгина 3
он больной, шизофреник - и справка есть.
он гуляет по крышам - ну просто жесть,
но в больнице иные нравы -
вечерами в палате не гаснет свет,
чтоб ему не шептали привычный бред
ангел слева и демон справа.

никогда не посмотрит тебе в глаза,
будет взглядом рассеянно ускользать,
улыбаясь по-детски мило,
а жена его (дрянь оторви да брось)
убежала с любовником на Лаос
(даже думать о нем забыла)

но он счастлив, он ищет свой китеж-град,
его жизнь не реальность - сплошной minecraft
с бесконечным набором шансов -
ему хочется выскочить в темноту,
но медбрат, что сидит на своём посту,
строго крикнет: «хорош тут шастать!»

а наутро приходит дежурный врач,
чей удел: обойди, осмотри, назначь -
неприветливый злой Сан Саныч.
он немолод, карьере его хана,
и к тому же сансанычева жена
к главврачу убегает на ночь.

на него шизофреник не держит зла,
даже спросит порою «ну как дела?» -
а в ответ, как всегда, молчанье.
лучше б попросту крикнул, сказал «отстань» ,
но Сан Саныч от жизни давно устал -
он придёт, поглядит печально…

изучив безнадёжных своих больных,
постоит для приличия у стены,
резюмируя «что ж...прелестно...»,
а за окнами дождик заморосит -
и захочет бедняге счастливый псих
предложить своё койко-место.