Зорька заневестилась на краю села...

Георгий Кольцов
                * * *

Зорька заневестилась
На краю села...
Матушка ровесницей
Октябрю была.

И как революция,
Так же молода,
Верила, что лучшие
Впереди года.

С юной и отчаянной
Участью страны,
Грековской «Тачанкою»,
Летящей со стены.

Всё отстроит заново
Молодой народ.
Уголёк Стаханова!
Чкаловский полёт!

Борозда Ангелиной
И её подруг.
От поступи уверенной
Захватывало дух.

Но в минуту грустную –
Что за ерунда! –
Сердце от предчувствия
Сдавит иногда.

А во снах навязчиво
В небе – сверху вниз –
Огненно летящая
Пара колесниц.

Сны твои разгадывать,
Мама, не к лицу.
Время скатку скатывать
Моему отцу.

И забыть всё кровное –
Песню и любовь.
Как набат:
«Огромная,
Вставай на смертный бой!»

Багровел за вспышками
Сорок первый год.
Билась ты с братишкою
Рыбою об лёд.

И, оставив малого
В выстывшей избе,
Не по-бабьи вкалывать
Довелось тебе.

В темноте упрашивать
Бога до утра:
«Похоронкой нашего
Не задень двора».

Чтоб, пусть пулей меченный,
Только бы живой,
Хоть и недолеченный,
Муж пришёл домой.