Козельский мальчик

Сергей Жигалин 12
  Николай Титов

« … И мальчики кровавые в глазах»
А. С. Пушкин «Борис Годунов»

Этот сон
Я отогнать бессилен.
Хоть зови забвенье,
Не зови,
Снится мне
Козельский князь
Василий –
Мальчик,
Захлебнувшийся в крови.
Семь недель
Орда у стен стояла.
Была сеча
Люта и крепка.
Как от крови
Красная Каяла,
Стала Жиздра,
Светлая река.
День за днем,
И ночь – не передышка.
Ни на час
Не умолкала рать.
И глядел, глазел
Со стен мальчишка.
Князь, он должен
К битвам привыкать.
В поле кони
Под ножами ржали.
Жрали степняки
Конины кус.
«Ничего, - твердили
горожане, -
Постоим
За князя и за Русь!»
Пали башни,
Что стояли, высясь,
Пали храмы,
Главы раскроив.
И напишет позже
Летописец:
«Князь их малый
Утонул в крови».
Отгорело лихолетье,
Сплыло.
Новые явились,
Не спросив.
Кто считал ли,
Сколько же их было,
Мальчиков кровавых
На Руси?
Плоть ее,
Печаль ее и слава,
Щит и меч,
Бессмертие ее.
И на их крови
Росла держава
В грохоте
Походов и боев.
Они глохли
Около орудий,
Шли в атаку,
Не считая ран,
Пулеметы
Закрывали грудью,
Самолет
Бросали на таран.
В них сердца
Для чести были живы.
Заслоняли Родину собой,
А сегодня
Ради чьей наживы
Мальчиков
Бросают на убой?
Что ни день –
Убийства и разборки,
Что ни год,
То новая резня.
На Руси угрюмо,
Словно в морге.
Бродит
Черным призраком Чечня.
Что с страною
Сделалось великой?
Господи!
Но чья же тут вина?
Полонена
Воровскою кликой,
На коленях
Корчится она.
Стыд неведом
Разжиревшей клике
И не беспокоит
Божий страх.
Не стоят
У нового владыки
Мальчики кровавые
В глазах!

Об авторе:  http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407