Катаржане

Влад Кудряев
Ссыльные,пересыльные-
Катаржане.
Сосланные толпы мужиков
В Сибирь.

И стучат они так звонко
Тапорами.
Чтоб кто-то обоготилься
За счёт их.

Они ношу свою несут как
Крест на теле.
Хотя уже не хватает на
Всех крестов.

Много повалено судеб и
Деревьев.
И галлеры что на вёслы
Встали с берегов.



И так глухо звучит чья-то песня.
Там вдали,где нету голосов.

Так грустно,до мурашек от куплета.
Что вдали,не видно своих берегов.



Три ряда вёсел как награда
Тем кто в море.
Лучше чем гнить и кормить
Голодных:вшей и камаров.

Наш боцман,ныне мичман
От недели.
Что из этих подневольных,ране
Баренов,купцов.

Кто за кражу?кто за скупку,
Всё туда же.
В яму или ссылку где небудет
Кроме рабского труда ничего.

И готов бы он отдать последнюю
Рубаху.
Слишком малахольным был тогда
И поменьше опыта,годков.



И так глухо звучит чья-то песня.
Там вдали,где нету голосов.

Так грустно,до мурашек от куплета.
Что вдали,не видно своих берегов.


В бегство обратиться,но
Мешают цепи.
Рад бы,но куда от себя
Бежать.

Не приходят в этот край:
Не письма,не бумаги.
Ни прошения,хоть ляг и
Помирай.

Лишь одно возможно?это
Уповать на Бога.
Может смилуеться и избавление
Пошлёт.

Кто-то вынырнул из заполненого
Грота.
Кто-то крышку гроба наконец-то
Приобрёл.



И так глухо звучит чья-то песня.
Там в дали,где нету голосов.

Так грустно,до мурашек от куплета.
Что в дали,невидно своих берегов.



И стучат,стучат всё без
Надёжней от цынги и с голода.
Кирками вбивая боль
И злость.

Будто высечь хотят из камня
Пирамиду.
Или статую на надгробии
Человека что в неволе.

И как щепки летят в разные
Стороны.
Жизни у кого её вовсе не
Будет и вовек.

За версту и дальше во все
Стороны.
Лишь остроги катаржан и
Беглых тюремный след.


И так глухо звучит чья-то песня.
Там в дали,где нету голосов.

Так грустно,до мурашек от куплета.
Что в дали невидать отчих берегов.

16-21.06.2019.