Памяти В. С. Высоцкого

Сергей Николаевич Тараканов
Минул тот век, всё дальше годы,
Что разрывают связь давно.
Тебе подвластны были броды,
Где топь болот, просвета нет,
Где удержать то паритет,
Не каждому порой дано.

Ты рос шпаной и лицедеем,
К чему МИСИ?* – Даёшь кино!
И зритель просто цепенеет,
От натиска бурлеска – блеск,
А голос с трещиной – гротеск,
Тебе быть первым суждено.

В своих героях, в песнях будто,
На полшага вперёд входил.
Тебя так просто не забудут,
Ты как Спартак в людской молве,
Ты не был черен в кумовстве,
Других людей ты воплотил.

У смерти нет ошибок в деле,
Не надо больше себе лгать.
И ты ушёл, как и доселе,
Уходят многие в рассвет,
Един туда для всех билет,
И не отсрочить, не продать.

…И лишь сценарий ветер треплет,
И в лету канул твой прогон.
А вера теплилась и крепла:
«Сниму Зелёный я фургон»*!..

*МИСИ – Московский инженерно – строительный институт, на котором вначале своего жизненного пути, остановил свой выбор В. Высоцкий.
*В. Высоцкий говорил, что хочет в качестве режиссёра, экранизировать повесть А.В. Козачинского «Зелёный фургон», которая была дважды поставлена на отечественном экране.

                01.VI. 19