Ганновер. Нижняя Саксония

Алла Верная
Ганновер. Нижняя Саксония.
Тень серой птицы от Белавиа.
Озёра, реки  - акватория,
Лес, поле, май… И вновь представила

Скольжение авто по улице,
Другой архитектуры здания,
«Льняной ручей*» журчит, и хмурятся
В дождей капели изваяния.

Там памятник с ухмылкой Лейбница,
Создателя монадологии*.
Ступени – три, всего лишь, - лестница -
Квадрат разорван* – аналогии

Других сентенций и истории -
Из тысяч сотня уцелевшая -
Дымы, ограды, крематории
И колокола песнь, отпевшая

Ушедших где-то  в Хиросиме ли,
У Тростенца* ли  жизнь оборвана.
Кирха без крыши! Крест  Эгидия*.
По всей Европе крыши сорваны…

А ныне здесь, да, в этом городе
Былое на вратах: «И помните!»
«Война и мир» - про боль, о голоде -
У старой церкви*, что на площади.

Ганновер. Лист в дожде полощется.
Час отлетает в уходящее
К звезде Давидовой. А рощица,
Каштан и липа – настоящее.

14/06/19
Через Ганновер протекает река Лайне (Leine) – «веревочка».
Монадоло;гия — работа Готфрида Лейбница (немецкий философ, математик, логик, физик, изобретатель, богослов, историк, юрист, языковед, дипломат), повествующая о монадах  - простых субстанциях, не имеющих частей.
Разорванный квадрат – памятник жертвам Холокоста.
Тростенец – под Минском один из крупнейших лагерей смерти в Европе.
Церковь святого Эгидия в Ганновере – мемориал памяти жертв двух мировых войн. В ней звонит колокол - подарок города-побратима Хиросимы.
Маркткирхе – Рыночная церковь. На ее башне часы вписаны в звезду Давида. Бронзовые двери главного входа были воссозданы уже в 1959 году Герхардом Марксом. Одну створку наполнили сюжеты войны, а вторую – мира.