Метры

Лада Мали
Жизнь – это не время.
Жизнь – это метры.
Ее так легко измерить
Обыкновенной рулеткой.

Простая линейная мера,
И процедура легка.
От мерной доски акушера
До мерки гробовщика.

С бегом десятилетий
Шкала величин неизменна.
Лишь возрастает степень
В нее возводимого метра.

Отмеченные грубо
На дверном косяке детства
Вертикальные метры зарубок,
Символы роста сердца.

Рвущие жилы цепи,
Потом политые щедро,
Воют голодным зверем
Ипотеки квадратные метры.

А скоро – под снегом и ветром
Рухнут финальным аккордом
Кладбищенские кубометры,
Вырытые землекопом.

И с возрастом все заметней
Пропорция скорбного рода:
Чем выше степень метра,
Тем меньше степень свободы…