История многих

Надежда Орлова 4
Стучат фабричные станки,
Не два, не десять – целый зал.
И ходят женщины-ткачи
Маршрутом, он привычным стал.

В три смены фабрика живёт,
Рабочих тянется поток.
И каждый день к труду зовёт
Родной, заботливый гудок.

Крепчала фабрика, росла,
Рабочий люд всё прибывал.
Строителей Лука прислал,
Больницу, школу создавал.

И звон малиновый поплыл
От новой церкви по волнам.
А сам хозяин веру чтил
И верен был своим словам.

Ритмично, словно сердце стук,
Стучали много лет станки.
Звучала фабрика вокруг,
Но зрели перемен ростки.

Промчался век, пошёл другой.
Сменилась власть, хозяев нет.
В почёте стал народ простой,
Но мир опять трясёт от бед.

Не поселение давно,
«Районный центр» теперь звучит.
С пустой глазницей в мир окно…
Давно вся фабрика молчит.

Лука Лосев - первый хозяин фабрики.