Журналист меняет профессию

Игорь Дьяков 3
Старого журналиста забросили на два года в тюрьму, и все молчали.
Что значит заказуха...

Кончая университет,
Присягу я давал на сборах
В лесу, под соснами Коврова.
Специальный стал корреспондент.
Поездил по Союзу споро.

С тех самых пор привычку взял:
Где бы ты ни был – отписаться.
Статья ли, очерк на «подвал» -
Срок – до «летучки», что в двенадцать.

Нередко действенной была
Та журналистская работа.
Жизнь пролетала, как стрела.
Казалось, улучшаешь что-то!

Но уничтожена страна,
Которой присягал всерьёз я,
И непонятная шпана
Снуёт властительно и грозно.

Торопятся временщики,
Послушны древнему инстинкту.
Разоблаченья не с руки
Во всём проштрафившимся им-то.

Стреляю залпами статей,
Согласно верности закону…
И вот уже на склоне дней,
Как Данте, попадаю… в зону!

Как есть полноприводный зек!
Очковтирательства не будет…
Потом сторонний человек
Пускай похвалит иль осудит!

Не удивляются друзья,
Что не бросал присяги груза.
Спецкором, как когда-то, я
Служу Советскому Союзу!

8 апреля