Выпускной. Картинки с натуры

Веник Каменский
Ускакала сегодня в четыре утра
И ворчу на себя: «Садоводка…рабыня…» -
Я из сада тащусь, и пожрать бы пора,
Но невольно любуюсь цветущей рябиной.
Пьяных вроде бы меньше, и небо синей:
В мае, кажется, время взаправдашно лечит...
Выпускные идут по огромной стране:
Вальсы, слезы и розочки, плечи и речи.
Эх, гогочут: какие ж еще пацаны,
Рядом девочки: бантики, школьная форма...
Только б им не сгодиться для новой войны,
Да еще - для какой-нибудь новой реформы.
Вон Алена: наколка у самой брови,
Два аборта в шестнадцать и вскрытые вены.
Если дома большой недостаток любви,
То в ближайшем подвале найдется замена.
К ней притиснулся Серый - отнюдь не дурак,
Правда, к слову сказать, и не умница с книгой.
Государство стоит, если есть середняк,
И такой, чтобы слишком мозгами не двигал:
Будет Серому колледж, завод и развод,
Новый брак, двое деток - Маринка и Женя,
Вздохи тещи: "Да ладно, хотя бы не пьет",
И, конечно же, в Турции отдых тюлений.
Вон Олег: аккуратно подбриты виски,
Из хорошей семьи, не ругается матом.
От его михалковской холеной тоски
Две дороги: в кабак да еще в депутаты.
В стороне - "не такая" до самой кости,
Ритка-дурочка: крестик, браслеты, косичка.
Тоже пара дорожек: от мира уйти
Или мир переделать - хотя бы частичку.
Если время лететь - не повесишь на гвоздь:
Стой, куда полетела, такая-сякая...
Май, июнь - это время пустеющих гнезд,
Выпускные...подросших птенцов выпускают.
Сколько форменных платьев, крутых пиджаков
Будет ночью гулять на угрюмой Исети...
Почему их так жалко - таких дураков,
Всех и каждого - может мне кто-то ответить?