Сирень Пётр Кончаловский

Валентина Демешко
Много солнца в летний день,
Вновь роскошная сирень
Так эффектно зацвела,
Нежный запах разлила.

Куст раскидистый, высокий,
Но отнюдь не одинокий.
В сквере их растёт четыре,
Нет сирени лучше в мире.

Сорт сей, «Пётр Кончаловский»,
Обожает климат омский,
Привлекают всех цветы
Бесподобной красоты.

Все махровые метелки,
Лепестки нежнее шёлка,
Бутоны  в кисти округлились
И немного удлинились.

Первые цветы растут -
«Лилии» в воде цветут,
Как короны на листах,
Цвет в метёлках на кустах.

Посильнее распустились,
В « гиацинты» превратились.
Не устанут красоваться,
Чтоб могли все любоваться.

В серединке весь цветок
Прикрывает лепесток.
Его форма – завитушка,
Как красивая ракушка.

Кончаловский краски брал
И сирень изображал,
Так умел нарисовать,
Будто песню напевать.

Гроздья на его холстах,
Как в природе на кустах.
Кисть к картине прикрепили,
От живой не отличили.

Колесников тогда трудился,
Кончаловского он знал,
Лучший сорт лишь появился,
В честь художника назвал.

12 июня 2019 года
PS. Сорт сирени «Петр Кончаловский» выведен селекционером Л.А.Колесниковым и назван в честь талантливого художника.

Фото с сайта https://sadovniknov.livejournal.com