Волосы Вероники

Ками Кагено
Был фараоном муж ее великий,
Он слыл счастливцем: красота его жены
Сияла словно изумруды на короне,
И слава о ее прекрасных волосах
Была известна каждому на свете, -
Из дальних стран наведывались гости
Чтоб лицезреть блеск локонов царицы,
Поэты при дворцах слагали песни
О белокурых прядях Вероники,
Что растекалися златой рекой до самых пят.

А Птолемей был счастлив видеть рядом
Свою чудесную и славную супругу,
Но час настал ужасный: на войну
Пришлось отправиться правителю в то время,
И битва продолжалась долго очень,
А годы шли, любимый все не возвращался.
Что происходит там, на поле боя?..
Не знала Вероника, что и думать,
И потеряла женщина покой.

Скорбя, пришла она в храм Афродиты,
Любви богини, преклонив колени,
Упав пред алтарем, она просила страстно
Отвлечь беду и дать защиту Птолемею,
Взамен пообещав навек расстаться
Со своим самым драгоценным достояньем,
И выживет коль муж ее любимый,
Она без всяческих сомнений и раздумий
Свои роскошные волосья в храм внесет.

Гонец примчался вскоре с радостною вестью:
Услышана была ее молитва.
Вернется царь, он одержал победу,
Он жив и невредим, ее герой!..
Тотчас вбежав в роскошный зал храмовый,
Верна своим словам, она взмахнула
Мечом острейшим, и волос волна
Скатилась под ноги ее; их возложила
Торжественно на жертвенник затем.

Был пир устроен, веселились гости,
Однако был печален повелитель, -
Любимая его утратила очарованье,
Лишившись дивных локонов своих.
Желая вновь увидеть пряди золотые,
Он в храм вошел, но было пусто там.
Придворный астроном, склонясь в поклоне,
Сказал, мол, жертва принята богами,
И ночью наблюдал он новые созвездья,
Что в виде прядей появились в небесах.

И будет сия красота блестеть на небосклоне,
И любоваться ими сможет каждый,
Кто в час вечерний станет вверх смотреть.
По сей же день живет легенда эта;
Взглянув на звезды ночью, мы, увидев
Страннейшее скопленье звезд, вдруг вспомним
О той, что мужа своего любила крепко,
О Веронике, что была божественно прекрасной,
Женою преданной и любящей, она,
Отрезав косы, поместила их на небо, -
То дар богам был за победу мужа.