Человек

Серж Эсьмонт
Человек рождается свободным,
Следует инстинктам, как и все
Твари Божьи, правилам природным.
Грудничок не думает совсем.

А затем традиции, культуру
Впитывает вместе с молоком.
Смотрит фильмы и литературу
Он читает явно и тайком.

Понимает, что нельзя, что можно,
Глядя на родителей своих.
Детям всё понять бывает сложно,
И они копируют других.

Вскоре просыпается в них воля.
И подросток может сделать сам
Новое, распределяет роли,
Ходит по нехоженым местам.

Совершает разные ошибки,
Пробует запретное на вкус.
Он прямолинейный, а не гибкий
В это время, смелый или трус.

Он с годами начинает совесть
Слышать чаще, слушаться её,
Где-то волю усмиряет то есть,
Знает, где чужое, где своё.

Сделав глупость, зло, он через время
Ощущает за проступки стыд.
И грехов накапливая бремя,
Чувствует: душа его болит.

Значит, человек стал человечным.
Целей больше, чем набить живот.
Подчиняет ценностям он вечным
Свою душу, праведно живёт.

Но он может изменять сознанье,
Принимать наркотик, алкоголь,
Потерять при этом пониманье,
Причинить другому может боль.

Человек страдает, жизнь разрушив.
Не одна приходит к нам беда...
Люди, берегите свои души!
Будьте человечными всегда.

15-16 июня 2019 года, г. Новочебоксарск
(навеяно разговором с одним из гостей презентации первого сборника стихотворений Виктора Чугарова "Храм Души" 14.06.2019 г.)