Всемирный день поэзии в Тирасполе, 2019 г

Поэты Прозаики Приднестровья
В Русских центрах по всему миру отметили Всемирный день поэзии...

Всемирный день поэзии 21 марта отметили в Русском центре Приднестровского государственного университета. Решение о праздновании этого дня, который объединяет всех любящих поэзию, было принято в 1999 году на 30-ой ассамблее ЮНЕСКО.

В университете в этот день обычно проходят литературные встречи, конкурсы. Вот и на этот раз в Русском центре собрались студенты и преподаватели филологического факультета, чтобы поговорить о современной поэзии. На встречу пришли руководитель тираспольского литобъединения «Светоч» Валерий Овчарук, сопредседатель Тираспольского объединения Союза писателей России Сергей Ратмиров, член Союза писателей Приднестровья Натали Самоний. Мероприятие курировал заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы профессор Сергей Заяц.

Валерий Овчарук рассказал о том, что вдохновляет его при работе над стихосложением и поделился воспоминаниями о событиях, которые часто описываются в его творчестве. «В период войны я общался с очень интересными людьми, многие из них остались в моей памяти настоящими героями. Это те люди, благодаря которым вы имеете возможность жить и учиться», – сказал поэт. Валерий Константинович прочитал свои стихи, которые он посвятил Тирасполю, ушедшим товарищам и пожелал слушателям крепкой памяти, чтобы не забывать о тех, кто стоял у истоков нашего государства.

Также свои поэтические произведения прочитали Натали Самоний и Сергей Ратмиров.

Студенты прочитали несколько стихотворений своих любимых поэтов и собственные произведения. Участники встречи обсудили прозвучавшие стихи и подискутировали на тему критики.

Сергей Заяц отметил, что у присутствующих поэтов есть очень важная миссия – сохранить русское слово и бережно пронести его сквозь время.

Анастасия Скомаровская

ИСТОЧНИК:
Редакция портала «Русский мир»
22.03.2019 г.,
https://russkiymir.ru/news/254084/