Слепая ночь накрыла сонный город...

Виктор Лютин
Слепая ночь
           накрыла сонный город,
А я курю на кухне -
               мне не спится.
Тоскливо на душе
                и это повод
Открыть бутылку водки,
                да напиться.

Но не с кем даже выпить -
                вот беда !
Друзей, как таковых-то,
                не осталось:
Одних далёкие
              позвали города,
Другим - другое,
            третьим - третье досталось.

Кто - "за диезами",
                кого-то вовсе нет.
Сгубила многих
              долюшка лихая ...
Меня отчаянность
               не сбросила в кювет,
Судьба, как видно,
              не такая уж плохая !

И вот опять один
                иду в кабак,
А в голове
          дурные мысли скачут.
Как и сто лет назад -
              здесь всё не так:
Здесь, как и прежде
              пьют, дерутся, плачут.

Подсяду молча
             к размалёванной деви́це,
К той, что прокурена,
                пьяна и глуповата.
Она пришла сюда
                повеселиться -
Ни перед кем, ни в чём
                не виновата ...

Улыбка на губах,
               в глазах - печаль,
Грудь - нараспашку,
                а душа закрыта.
И мне её сейчас
               немного жаль -
Так молода ...
          а жизнь уже разбита.