Кочевники

Наталья Берёзкина
Персы, индусы, а может римляне-
Это они всё: цыгане, цыгане,
Древний, кочующий в странах народ,
Свободолюбив, и границ не имеет их род.

  Вне территории нация в мире:
  Песням, гаданиям, пляскам обучены дети;
  При том же: таинственность, скромность в крови,
  Живут они в таборах, часто в глуши.

Гипноз от цыган-
Заклятие иль кара?
Зачем у народа
Защита такая?

  Их гнали, и били, сжигали веками,
  Плохими считали, под ноги плевали,
  Но Вера и Ум  уводили туда,
  Где места для жизни хватало всегда.

Загадок в народе, отличном от всех
Не счесть, и во век никому не прочесть.
Что породило движение цыган?..
И что за народность Он нам дал?
 
Барон со своим *королевством* кочует,
И Родина там, где они заночуют ,
Не трогайте тех, кто вечно в пути,
У странника статус*Прими, добротой одари*.

  Строгость их жизни-Закон Наказаний:
  Изгнание из табора, волосы стричь;
  Такое бесчестье-позор у цыган…
  Ведь каждый способен не идти на обман.

Не стоит бояться чужого народа,
И враждовать беспричинно негоже,
Тот, кто с Любовью  к нему подойдёт,
ЕЁ же получит, и счастье найдёт.

16.06.2019