Воробьиное

Николай Сыромятников
*
I

ВОРОБЫШЕК
*
Птичка пела
на зелёной ветке.
Не соловушка –
воробей обычный,
так забористо,
задушевно, по-птичьи
мне приятно,
что она не в клетке.

Скок-скок-скок…
и чик-чирик, –
червяк жирный!
надо справиться
побыстрее –
птички
всё отнимут –
здесь такая привычка
это куры только –
все транжиры.

Как бы вынуть
червяка половчее!
Думать некогда,
справиться надо,
да покушать…
Потяну-ка за шею…
плохо тянется –
какая досада!

Вдруг
шнурок порвётся? –
разочаруюсь! -
так хотелось
пообедать сытно.
Я с тобой, анаконда,
не торгуюсь
всё по Дарвину,
друг мой ситный.

Весь в заботах
воробей.
Как иначе!
Всюду действуют
одни законы
знамо дело –
проигравший плачет,
но воробышку
и это знакомо…

Зимы лютые,
бескормица злая,
крохе радуется,
зёрнышку бурьяна,
но при этом –
не озлобился,
не залаял…
Он – философ, -
где сник,
там и воспрянул.

22.03.19.
*
*
II

ВОРОБЕЙ
*
Ах ты, окаянный!
Обманул себя.
Я сегодня пьяный,
Вроде воробья.
Бога не ругаю,
Не кляну чертей...
Всё я поменяю.
Только бы скорей!
Я сегодня пьяный,
Вроде воробья.
Зёрнышко в бурьяне
Трапеза моя.
Колесо заката
Сядет за бугор.
Кто же виноватый?
Кто искусный вор?
Утащил удачу,
Счастье умыкнул,
Не оставил сдачу,
Только подмигнул.
Встрепенись, однако,
Ну-ка, не робей!
Разве это слякоть,
Ты же воробей!
Собери-ка силы,
Ты же не старик!
И не жди могилы.
Где твой "чик-чирик"!?

12.12.12.