Родной порог...

Юрий Гоголь
Вот и отчий дом,
Но родной порог,
Что за жуткий сон,
Одолеть не смог.

Только это явь,
Как же я устал,
Может быть и зря,
Столько прошагал?

Не пускает дверь,
Я пред ней стою,
Как заблудший зверь,
Во чужом краю.

Сзади крякнул дед,
"Здрасте" мне сказал,
Протянул кисет,
Явно не узнал.

Да и я его,
Вспомнить не могу,
Дряблый и рябой,
Выпятил губу.

Сели на крыльцо,
Пыхнули дымком,
Глянул на лицо,
Вроде как знаком.

- Что случилось здесь,
Ты поведай мне,
Пропустил я весть,
О лихой войне.

- Говоришь войны,
Не видали тут?
Может у чумы,
Пролегал здесь путь?

- А куда ж мои,
Вдруг отправились,
Сына с полпути,
Не дождалися?

- Где мотался я,
И не спрашивай,
Ворохи тряпья,
Всё донашивал.

- Я с сумой ходил,
Христарадничал,
Морок ум затмил,
Сбезобразничал...

- Память ведь моя,
Прохудилася,
Птицей от меня,
В дебрях скрылася.

- По земле бродил,
Неприкаянный,
Я кричал и выл,
От отчаянья.

- Я искал себя,
И кричал я - Бог,
Где моя семья
Где родной порог?

- И пришёл тот миг,
Что-то вспомнилось,
Всё же зов достиг,
Невесомости.

- Табачок курить,
Хватит предлагать,
Ты скажи старик,
Где отец и мать?

- Ты рукой зачем,
На погост махнул?
Там покой и тлен...
Впрочем, я смекнул.

- Всё же опоздал,
Жаль что не успел,
Кабы я всё знал...
Что ж, таков удел.

- Времечка с тех пор,
Много ль минуло,
Как родимый двор,
В ночь покинул я?

- Словно бы три дня,
Сорок лет прошло?
Веселишь меня?
Это не смешно.

- Иль не видишь дед,
Я ещё младой,
Мне немного лет,
Не сравнить с тобой.

- Не шути старик,
Веры тебе нет,
Ты умом поник,
Забери кисет.

- А не знаешь ли,
Где мой младший брат?
Мы ведь с ним ушли,
Счастия искать.

- Я не вспомнил всё ж,
Где мы разошлись,
Стал совсем негож,
Мысли заплелись...

- Молвишь, что тогда,
Я ушёл один,
Ты мой младший брат?...
Врёшь копна седин...

- Нет, я не глядел,
В зеркало давно,
Просто не хотел,
Было всё равно.

- Думал, что за блажь?
Думать о лице...
Ладно брат, уважь,
Доставай кисет.

- Малость подымим,
Глядя на плетень,
Вижу рядом с ним,
Выросла сирень.

- Это без меня,
Посадили куст,
Жжёт меня вина,
Одолела грусть...

- Отопри-ка дверь,
Мы зайдём в свой дом,
Будем о судьбе,
Толковать вдвоём...

- Ты про жизнь свою,
Поведёшь рассказ.
Был в каком краю,
Как живёшь сейчас?...

     - - - - - - - 

Светится окно,
В доме у реки,
Там сидят давно,
Братья-старики.

Темень мчится прочь,
Петухи уж в крик,
Длился он всю ночь,
Этой встречи миг...

          ***