Непрощенная мать

Константин Михин
На набитое ватою,
Одутловатое,
Кулаками помятое,
Отупеньем объятое,
На лицо свое глянь, многодетная мать!

На морщины, на оспины,
Колтуны твоей проседи,
На излом переносицы,
На зубов чресполосицу...
Ты способна хоть что-то еще понимать,

Кроме жаждущей жадности
Алкогольного праздненства,
Борозды безобразности
От похмельной бессвязности,
Исказившей гримасой твой образ опять?

Что, в тупом безразличии
Ограниченной личности,
Наплевав на приличия,
Ты, в животном обличии,
Что ты можешь хорошего миру отдать?

Твои дети некормлены,
Твои мысли оборваны,
А соседские клоуны
С черной ведьмой-вороною
Льют глоток за глотком в твое горло свой яд,

Чтоб затем с причитанием
И притворным стенанием,
Ледяным состраданием,
Но держа расстояние,
Пить свою каплю власти – тебя презирать...

Для чего твои дочери,
В дом войдя раскуроченный,
Где их детство испорчено,
Сны и явь опорочены,
Вновь должны от твоей пьяной дури страдать?

Для чего с интернатами,
Стенгазетой, плакатами,
С лицемерными клятвами,
С болью, внутрь запрятанной,
Свои судьбы обязаны будут связать?

Где твои оправдания,
Боль и стыд прозябания?..
Псевдосвежесть предания
Пустотой осознания
В безнадежной попытке себя оправдать.

Где твои сотоварищи
По запойным ристалищам,
Где их смрад перегарища?..
Лишь окрестные кладбища,
Их забрав, ждут тебя в свое лоно принять,

Вместе с грязью и мерзостью,
Злобой и бесполезностью..
Рвущей душу потребностью
С позабытою нежностью
Разрыдаться и нужное близким сказать,

Чтобы приняли, встретили
Через шрамов отметины,
Через десятилетия…
...Чтобы после, в посмертии,
Ты их всех о прощеньи могла умолять.