Ты не один, но, возможно, это плохая новость

Елизавета Свищева
Сегодня утро пришло не вовремя, я еще не собрался с мыслями,
Как только глаза закрываю я, сгущаются фразы в виселицу.
Мне хочется их контролировать, направлять потоки сознания,
Я давно с неустанным упорством все пытаюсь понять мироздание.

Иногда может всплыть мираж, будто понял уже достаточно,
Чтобы полностью всю картинку сложить и действовать содержательно.
Непреклонная штука динамика, она, шлюха, как будто ломается,
Вчера нет проблем, а сегодня - вагон, ну и в правду же издевается.

Справедливости нет в природе, факт. И мы все постоянно завидуем,
Кто-то соседским красивым вещам, а кто-то тому, кто не стал инвалидом.
Мы жадно и борзо делим пирог, но в рот все равно не влезают кусочки малины,
И мы, пусть давясь, но хватаем взаглот, порцию ту, что по вкусу не мила.

Приходится нам каждый день вспоминать, службу  лицам или делу мы предпочли и одобрили.
А, ведь делу служить в наших диких краях лишь безумцам под силу до правды голодных.


Договорившись с  нутром, оправдавшись семьей, уверив себя, что потребности выше,
Слабые нашего мира сего как шлюху себя продают за копье, чтобы выжить.

Таланты порой достаются не тем, и труд не для всех может стать панацеей,
И люди в иллюзию прыгнули в гневе, найдя справедливость и страстно поверив.

Мы ноем и бредим и совсем  не умеем чистить зерна от плевен,
Потому что не можем ошибок своих признать и виним тех, у кого был блат, любовник или дедушка в мэрии,
И добавляем еще для надежности: «не повезло, и если бы не этот урод, ох я б сейчас королем был, а не жил от зарплаты до премии».

Да и рано сдаемся мы, почему-то совсем не жалея времени, не на то, чтоб бороться и линию гнуть, а на то, чтоб оправдывать слабость свою, малодушное поведение.

Я, увы, презираю слабости, свои и чужие негодности.
Но за что, черт возьми, так нутро наше устроено, чтоб борьба с собой продолжалась всегда и мучала наши совести.

Ответов нет, разве что сплетни, сказки и повести.
Но можно закрыть глаза на вопрос «За что мне это все ?».
Ну и на ощупь, вздыхая, в тиски зажать страх и идти против боли и жалости,
Бороться с негодяем особого калибра и сорта, персоной повышенной важности,
Кстати, он за тобой наблюдает из зеркала и ждет пока ты облажаешься.