Портрет

Юля Володина
Сергею Сиденко

Все судьбы хрупки и лихи,
Но в каждой доле есть и благо.
Штрихи, штрихи, штрихи, штрихи
Кладёт художник на бумагу.

Штрихи – и вдруг возник объём,
Штрихи – и ракурс появился,
Штриховка под другим углом –
И образ снова обновился.

Штрихи правей, штрихи левей,
Чуть ниже и слегка повыше…
Взгляд выразительней, живей –
Портрет уже вот-вот задышит!

Штрихи… Как много смысла в них.
Узор неповторим и сложен.
Всё! Нанесён последний штрих,
И карандаш на стол положен.

Художник встал. Чирикнул птах.
И был то ль поздний час, то ль ранний.
Портрет готов. В его глазах –
Судьба из чёрно-белых граней.

ЮВ, 15.06.19

© Сергей Сиденко, иллюстрация, 2019