Роман с собой

Игорь Щербаков 3
Зое Журавлевой, автору
«конгруэнтного романа с собой».
«Нева», 1988

Не опустилось всё-таки весло,
и звук удара память не тревожит...
Кому же первой в голову пришло
листку доверить боль душевной дрожи?

Старательно припомнив, сколько раз
любили Вы — а были ли любимы? —
самой себе читаете рассказ
из прошлого, взволновано и живо.

И с двух сторон журнального листа,
вдоль строчек Вами выверенной прозы
правдиво, как распятие Христа,
слова стоят без вынужденной позы.

Когда же чувствам тесно среди слов,
переживаний проза не вмещает, —
рифмованными строчками стихов
перо повествованье прерывает.

Терпение, читатель! Не злословь
над повестью замысловато-длинной:
ещё не так заговорит любовь,
боль и надежду сплавив воедино.