Явление гор. Река Куршаб

Виктор Каблов
       (дорога Куршаб -Ош)

          В Ошской области, в реке Куршаб утонул 66-летний мужчина. По данным
          ведомства, трагедия произошла в селе Жаны-Арык. 1 мая мужчина с конем
          упали в реку и утонули.
          Спустя сутки, 2 мая, сотрудники МЧС обнаружили тело мужчины в двух
          километрах от места происшествия и передали родственникам.
        пресс-служба МЧС Киргизии.  02.05.2017



Если выехать из села Куршаб по направлению к городу Ош, мы окажемся у реки Куршаб.
 
Это необычная река. Мне она кажется какой-то марсианской – красноватая вода, которая несется между красных и оранжевых глыб. Бурые и красные берега и горы. Необычно тревожная местность – какое-то переливчатое движение…
Река Куршаб – это продолжение реки Гульча, которая течет мимо городка Гульча – своего рода столице Алая (об этом месте будет отдельный разговор). Гульча сквозь  горы Конуртобе и Алдырьян, на протяжении трех десятков километров несется по глубокому, узкому ущелье. Относительно спокойная Гульча превращается в стремительный и напористый Куршаб.

«В среднем течении каньона Куршаб–Дарья, как ее еще называют, встречает могучей завораживающей красотой. Полюбоваться искусством природы можно, остановившись над пропастью с крутых серпантинов левого борта. Мраморизованный известняк - достаточно прочная горная порода, но и он не в силах противостоять амбициозным желаниям напористой реки. Зажатая в крутых скальных берегах, она пенится, грохоча на многочисленных порогах.

Отполированные до блеска глыбы, выступающие из бирюзовых волн - результат страстной борьбы стихий. В центре картины - гранитные скалы и бирюзовая вода.
После выхода из каньона, Куршаб, теряя силу инерции и разбившись на рукава, разливается по широкой, густо заселенной долине.
На крутом изломе меандра - геологическая дизайнерская студия. Красно-белые и розовые слои четвертичных отложений, серо-небесные глыбы песчаников, бледно-зеленые сланцы и молочные травертины…»
https://planetguide.ru/krugosvetka/entry/1202/

Мы иногда ездили на реку Куршаб в воскресные дни. Останавливались на Куршабе для отдыха и когда ездили в Ош. Переправлялись на другую сторону – на берегу были деревья, в тени которых устраивались взрослые, а мы дети бродили по берегу, по водам самой реки.

Куршаб здесь разливался, становился довольно широким, но не глубоким. Вода была красноватая мутноватая, а течение быстрым.
 
Каждая река как и каждое живое существо имеет свой характер, свой целостный образ и некое своеобразное психополе, действующее на окружающее пространство и на живых существ в этом пространстве….