Русью хранимый...

Роман Жигалов
В воскресный день я "запрягу" авто,
Поеду в город, "рухну" в старину,
Проникнусь красотою, как никто,
Влюблюсь сновА в его я седину!

Пошепчусь я с ветром у гробницы*,
Бесстрашного и дерзкого Али**,
Ощутю бунтарский дух десницы,-
Правителя Касимовской земли...

Подойду я тихонько к мечети,
Минарет свой потупит взор***,
На минуту от сна сквозь столетья
Он очнется... Окинет простор.

И закроются снова бойницы****,
Словно веки батыра в бою,
Ветерок будет гладить глазницы,
И нашептывать песню свою!

Дальше двинусь к собору, на площадь,
Что на солнце сусалью горит,
Купола, как весенняя роща,
Духом русским, славянским манит!

Обойду я вокруг, напитаюсь,
Энергетикой прошлых времен,
Я с душевным теплом распрощаюсь,
Оставаясь красою пленен!

Ах, Касимов, мой город родимый,
Где бы ни был, душой я с тобой,
Русью-матушкой нашей хранимый,
Все лелеешь свой древний покой!

*-гробница шах-Али-хана (16-17 в.в).
**-шах-Али-хан-правитель Касимовского ханства при Иване Грозном.
***-здесь имеется ввиду, что минарет, словно великан смотрит всегда перед собой и, чтобы увидеть человека-карлика ему необходимо потупить свой взгляд.
****-древний минарет служил еще и башней-укреплением и был снабжен окошками-бойницами для кругового обзора и обстрела вражеских позиций.