Без продолжения

Игорь Щербаков 3
1
Снег бывает нежным,
Воздух — осторожным.
Ель или валежник,
Темень или свет,
Легче, тяжелее ли,
Абрис или карта? —
Новогодним вечером
Ангел даст ответ.
 
2. День рождения

Стороной от нехоженых мест,
Вдаль по новым дорогам, вдоль
Еле видных отметин лет
Торопливо уходит боль.
Лучше праздника в жизни нет,
Акварельным эскизом дня
Наполняет надежды свет
Акробатику бытия.
 
3
Снежинки, полночь, Новый год.
В плену привычной круговерти
Едва ли виден хоровод
Тревожной радости. Проверьте,
Легко ли год на год менять?
А если выпадет удача
Надежды временем сверять?
А если… жизнь переиначить?

4
Сугробы за городом,
В городе весна,
Ель неуместна здесь, как наважденье.
Так выспаться, чтоб отогнать виденье
Ленивой влаги раз и навсегда.
А под ногами тает пустота.
Наполненные горечью сомненья
Асфальтовые плачут города.

5
Свободный от страстей увидит тайну,
В которой сохранит своё единство.
Если себя к другим относишь крайним,
Тогда не встретишь гордого бесчинства.
Легче всего бороться, а не строить,
А там, где нет победы, нет и бегства,
Но прожитое враз не перекроишь, —
У всех истоков дышит наше детство.
Шёлковой лентой лесть затянет путы,
Кто много говорит, тот ошибётся,
А кто уверен — не боится смуты.

6
Сотни раз повторяя имя,
Вряд ли можно узнать о чувстве
Ежедневных усилий — с ними,
Только с ними удержим путь.
Лёгкий ветер не знает грусти,
Адрес счастья — последняя миля
Неизбежных шагов. Впустим
Уловивших скрытую суть.
Шёпот шорохов, жизни причуды,
Кто узнает себя в настоящем
Артефактом живого чуда?

7
Сном разбуженного разума
Выстроен порядок чувств.
Есть два слова недосказанных,
Так и с ними голос пуст.
Ладно бы, «молчанье — золото», —
Алебастровым рубцом
Наглухо печать наложена,
Устаревшим образцом
Шелестят слова бесплотные.
Кто придумает им жизнь?
А слова как знаки нотные…

8
Снег за окном, позёмка, ветер,
Вокруг сугробы, как зимой,
Едва ли март — февральский вечер
Торопит холодом домой.
Лёд прячется под мягким снегом
Ареной циркового дня —
Наполовину плач со смехом.
Ужасно поздняя весна
Шалит и перепутывает сроки.
Капризы? Просто нет тепла.
Авансы прожиты. Остались крохи.

9
Сколько лет вмещает наше время
В глубину, длину и ширину?
Если путь не может быть измерен,
То почувствуй сердцем пустоту.
Ледяное крошево раздумий —
Атрибутика уставших губ.
Нужно будет — даже маски мумий
Улыбнутся тем, кто не был глуп.
Шаг за шагом догоняю стремя,
Как могу, стараюсь не отстать,
А потом меня другие сменят…