Июнь

Юрий Вьюнов 2
Туман закрыл собой низины.
Рассветный воздух лижет грудь
Прохладным языком звериным,
Скрывая звёзд небесных суть.

На стрелках времени кукушка
Тревожит запоздалый сон,
И тополиный пух в подушку
Не спящим дворником сметён.

Своё дыханье прячет лето,
Укрывшись от людей зонтом,
Бежит в себя, обнявшись с ветром,
По гребню радуги с дождём.

Короткий взмах ночей чуть светлых,
Где не кончаются хоры,
Всех птах: знакомых, неизвестных
Подсветят тускло фонари.

Пронзая мысли повтореньем,
Что всё как будто в первый раз,
Ты звёзды спас своим терпеньем,
От мотыльков, костром ты спас...

И вот уже на углях белых
Танцуют ритмы новых струн,
Что там, весной, не догорело
На лужи выплеснет июнь...