Стишки про шахматы для детей

Анаотаолий Ру
Шаг за шагом, но вперед
в лево в право, пешка бьет
Расскажу я вам ребята
Есть у ней один секрет
Если поле всё прошла
Превращается в ферьзя (коня, слона, ладью)

Быстрый, смелый нереально
Он скользит диагонально.
Цвет один предпочитает
С лева, с права угрожает
В паре он всегда силён
В латах воин, он же слон.

Он защитник и герой
Перепрыгнет строй любой
Угрожая королю,
взял ферзя без громкой драки
Что за паника в строю
Конь разрушил план атаки.

В право, в лево и вперед,
если надо всё пробьёт.
Развернулась и пошла
Там защиту создала,
словно крепкая стена
А зовут её Тура (ладья)

С королем она дружна
ходит шагом и (аль) летает
В паре сила возрастает
Там врагов не (привечают) замечают 
«Негативу» королю он объявит
шах и мат, в тот же час.
Ферзь фигура (высшей) просто класс.

Ходит редко, не силён
Да, корону носит он
Шах и мат лишь прозвучит
Наш король упал и спит
Кто играл тот молодец
Тут и сказочке конец.