Насекомые

Роман Влюблённый
Смотрел на насекомых и подумал, что они глупы.
Они летят на свет и мрут, превращаются в угли.
Но разве мы не также поступаем, люди?
Мы умираем за любовь, что нам свет даёт, увы.

Они летают в ритме вальса, возле источника тепла.
Мы угождаем половинке нашей, чтоб она вдруг не ушла.
Вы скажете "он, что сравнил нас с мошкарой?"
От них мы отличны лишь размером, друг мой.

Те же инстинкты, те же чувства, одной природой созданы.
На днях подумайте об этом, не отличаемся же мы.
Они хотят лишь выжить, тем занимаешься и ты,
Вот только истребляем после их, достойны называться мы людьми?

Ведь согласись, мы пьём, едим, строим дома, точно также и они.
Однако, в отличие от нас те, что называем насекомыми - свободны.
А мы с тобою, милый друг, закрыты в четырёх стенах,
Такая жизнь, скажу я вам, не очень-то уж "Ах".

И тёмной ночью дружно все мы спать идём,
Но есть такие, что активны ночью больше, нежель днём.
Они летают ночью возле лампы, любуются её огнём,
И также мы, кампашкой дружной соберёмся пред костром.