Вина

Алексей Гусаков
Ты за меня прости мой стих -
я для тебя рождён поэтом, -
и если он тебя настиг,
то ты одна виновна в этом.

Я не любил и не страдал,
как врут другие в каждом слове -
ни одного из них не дал
мычащей строчками корове.

Я никогда не угождал
чужим издёргавшимся музам,
и никогда не возбуждал
пустой строки слепым союзом.

Я забредал в сырую тьму,
но выходил на звуки света.
Откуда знал и почему,
что только ты виновна в этом?

Я отточил перо и слух,
не истончив любви и веры.
Я заглушил сердечный стук
и закалил насмешкой нервы.

Едва ль десяток есть в стране
необходимых ей поэтов.
Ты знаешь - все они во мне,
и ты одна виновна в этом.